вернуться к разделу «информация»

Экологически чистые корма и добавки для животных, птиц и рыб.  Тел.: (831) 220-94-44, 228-94-44

В гармонии с природой!

Гранулированные и экструдированные корма в рационе маленьких грызунов и кроликов. Нижний Новгород

 

Едва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Однако владельцы обладают разной информацией о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы. В обиходе все формованные корма называют гранулами, однако различие между гранулами и экструдированным кормом очень велика. Сначала мы рассмотрим различные понятия и опишем различные технологические процессы, а затем уже обсудим пригодность таких кормов для питания грызунов и кроликов.

 

Гранулы и экструдат объединяет метод формирования. Общим признаком является то, что, несмотря на однообразие формы, в их состав входит кормовая смесь различных компонентов. Только изредка речь идет об отдельно формованном продукте, например, гранулах люцерны или кукурузном экструдате. Общим для обоих видов является также начало технологического процесса. Перед приданием формы составные части корма перемалываются и перемешиваются до однородного состояния. Минеральные вещества и витамины, которые составляют только небольшую часть рецептуры, наносятся на основные компоненты и так попадают в мешалку. Это гарантирует равномерное распределение не только грубых компонентов, но и микроэлементов. Это однородная масса в ходе прессования и формования приобретает определенную форму. Используемые при этом технологии производства сильно различаются, что существенно влияет как на сам корм, так и на его пригодность для кормления маленьких грызунов.

 

Гранулы

 

При производстве гранул однородная и мелко перемолотая сырьевая смесь попадает сначала в аппарат для кондиционирования, который предшествует прессу-гранулятору. Это делается для улучшения свойств сырья. Кроме того, под действием давления, температуры и влажного пара можно изменять такие характеристики заготовки как твердость или содержание влаги. Для регулирования влажности в массу добавляется вода, пар или кормовая патока. После обработки влажная комковатая масса попадает в гранулятор, в котором под большим давлением изготавливаются гранулы. При этом существуют две различные технологии. По высокотемпературной техонологии масса при температуре 70-90°C, под большим давлением прессуется через матрицу, а на выходе отрезается специальным ножом для получения гранул одинакового размера. После этого заготовки охлаждаются и высушиваются. При этом большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, поэтому готовые гранулы после охлаждения проходят процесс витаминизации, в ходе которого на гранулы набрызгивается витаминная смесь.

 

По низкотемпературной технологии температура процесса не превышает 40°C, а необходимое давление намного выше. Путем снижения температуры преодолевают разрушение полезных веществ. У гранул, изготовленных по такой технологии, более рыхлая консистенция и более грубая поверхность. Гранулы, производимые по высокотемпературной технологии, наоборот относительно гладкие и имеют лоснящийся блеск. Такой технологический процесс требует, чтобы содержание жира в гранулах было незначительным, так как жир отрицательно влияет на прессуемость массы, гранулы становятся ломкими.

 

Шарики

 

Шарики по технологии производства похожи на гранулы. Но в отличие от гранул, при производстве шариков используется не мелко перемолотая масса, а грубо порубленные продукты – часто щадяще высушенные луговые травы. Отдельные шарики имеют размер 1,5-2,5 см. Шарики характеризуют не только более длинные растительные волокна, а также то, что при производстве не используются дополнительные продукты. Поэтому они представляют интересную альтернативу гранулам, особенно для травоядных животных. Для грызунов, в рационе которых должна преобладать доля зеленого корма, шарики подходят меньше, так как содержат большое количество балластных веществ.

 

Экструдаты

 

Как и при производстве гранул, эта технология позволяет изготавливать сухой корм из мелко измельченного и смешанного сырья. Но потребление энергии в несколько раз выше, так как для технологического метода HTST (кратковременная обработка при высокой температуре) нужна температура 90-130°C. Перемолотая кормовая смесь в экспандере с помощью шнека под воздействием высокого давления и с добавлением водяного пара проходит через пластину с насадками. В результате совместного воздействия влажного жара и высокого давления содержащиеся в смеси зерна крахмала сначала набухают, чтобы лопнуть самое позднее после прохождения насадки. В результате возникает пористая крахмальная масса с многочисленными вкраплениями воздуха. Клейстеризованный таким способом крахмал становится технически «предварительно переваренным». Жировые фазы также иммобилизуются в результате короткой, но интенсивной обработки. Так как экструдат после выхода из матрицы еще очень влажный, его нужно дополнительно сушить, прежде чем расфасовывать. Если это делается в чистых условиях и добросовестно, экструдат можно считать гигиеническим и почти стерильным кормом.

 

Экспандаты

 

Экспандаты часто служат основой для производства гранул. Они производятся также как экструдаты, отсутствует только заключительное формообразующее продавливание прессом через матрицу, в результате чего образуются более грубые частицы корма, которые впоследствии размельчаются (гранулируются) механическим образом.

 

Достоинства и недостатки

 

Процесс гранулирования служит в первую очередь для консервирования корма. Технология недорогая и позволяет производителям использовать также и побочные продукты. Кроме того, гранулирование уменьшает объем, препятствует расслоению смеси и уменьшает поверхность, доступную повреждению микробиологическими организмами. Пропорции ингредиентов можно контролировать весьма точно. Все кусочки корма выглядят одинаково и обладают одинаковым составом. В результате этого животное не имеет возможности выбирать отдельные компоненты корма и питается сбалансировано. Также не может случиться так, что более высокие по рангу животные в группе выбирают все самые питательные и вкусные компоненты корма и оставляют в кормушке неполноценный корм.

 

С другой стороны, некоторые грызуны тратят много времени на то, чтобы разыскать свой корм, отсортировать его и сделать запасы. Если корм выглядит одинаково, животное уже не может этим заниматься, что ограничит его природный поведенческий репертуар.

 

В гранулах содержится мало жира, в экструдате напротив содержание жира бывает до 20-30%. Из-за высокой температуры в ходе производства экструдатов разрушаются чувствительные к высокой температуре компоненты корма, еще больше, чем при высокотемпературной технологии производства гранул. Также в результате этого денатурируются протеины. Крахмал в экструдатах почти в растворенном состоянии, что довольно ненатурально, в то время как в гранулах он встречается преимущественно в натуральном виде. Часто в состав экструдатов добавляются красители, которые оказывают визуальное воздействие на потребителя и должны внушить наличие в корме различных продуктов.

 

В отличие от гранул, сбалансированные экструдированные кормовые смеси, способные покрыть потребности животного в питательных элементах, практически не используются как основной корм. Гораздо чаще они используются как недорогие и визуально привлекательные компоненты смешанных кормов.

 

И, наконец, экструдаты менее натуральные и претерпевают более сильные изменения, чем гранулы. В отличие от гранул, экструдаты, как правило, только добавляются в смешанные корма в качестве «наполнителя». Так как в питании маленьких грызунов они не играют большой роли, от экструдатов можно легко отказаться. По-другому обстоит дело у плотоядных животных, которым особенно полезен растворенный крахмал, так как их пищеварительная система не может выделять его.

Качество и пригодность гранулированного корма сильно различается в зависимости от типа. Так дешевые гранулы, которые также часто используются в смешанных кормах, не содержат оптимальное сочетание питательных элементов. Если вы хотите кормить ваших животных гранулами в течение долгого времени, вам нужно обращать на соответствие состава конкретному виду животных. Нередко такие высококачественно корма выпускают не большие и известные производители, а специализированные фирмы.

 

Практика питания

 

Маленьких грызунов с точки зрения питания можно разделить на две категории и их варианты: зерноядные и травоядные. Кроме того, существуют виды, которые являются практически насекомоядными, так как съедают большое количество насекомых. Это относится, например, иглистые мыши (акомисы). Гранулы могут, в зависимости от качества, частично заменить зерновые или травяные корма. В отдельных случаях гранулы можно предложить даже насекомоядным животным.

 

Кроме потребностей животного в определенных питательных веществах нужно учитывать его пищевое поведение. Те животные, у которых поиск пищи составляет главную часть активности, напр. хомяки, должны получать равнозначную нагрузку и при домашнем содержании. Этому требованию гранулы не отвечают. Для таких животных намного больше подходят кормовые добавки, состоящие из различных зерен, так как зверек тратит больше времени для насыщения. Однако, легко приспосабливающиеся или давно одомашненные животные, как правило, лучше привыкают к гранулированным кормам. Так, мыши и крысы могут получать корм исключительно в виде гранул, которые имеют оптимальный состав. Так как животное не может выбирать, в этом случае исключается избирательное питание.

 

Чтобы обеспечить животному достаточную активность, при кормлении исключительно гранулами нужно создать разнообразную обстановку в клетке или месте выгула. Однако лучше, если зверек будет получать время от времени зерновые смеси, чтобы поддержать их природное пищевое поведение. Отловленные в дикой природе или экзотические животные нередко с трудом принимают гранулированный корм, поэтому должны получать кормовую смесь.

 

Другой критерий относится в первую очередь к растительноядным животным, напр. дегу. Они питаются в основном целлюлозосодержащими компонентами корма, которые состоят из длинных растительных волокон, поэтому привыкли к такому питанию. Волокна стимулируют пищеварительный процесс (перистальтику кишечника) и способствуют стиранию постоянно растущих коренных зубов. Однако в гранулах такие длинные волокна отсутствуют, поэтому гранулированные корма нельзя использовать как основной корм для таких видов животных. Больше подходят шарики, которые благодаря более грубому составу содержат и более длинные волокна. Они могут заменить некоторую часть кормовой смеси, но не должны преобладать в рационе животного. Именно дегу принимают качественные шарики лучше, чем гранулы. Однако при скармливании большого количества и частом использовании шариков, интерес дегу к такой форме корма значительно снижается.

 

Гранулы как основной корм?

 

Так потребность в питательных веществах многих маленьких животных, за исключением таких одомашненных видов как крысы или мыши, не изучена достаточно тщательно, стоит избегать использования гранул и экструдатов в качестве основного корма. Не только недостаток активности, но и гарантия оптимального питания делают неизбежным использование зерновых смесей и регулярное скармливание зеленого и живого корма.

 

Экструдаты не рекомендуются для кормления растительноядных животных, чья пищеварительная система настроена на переработку натурального крахмала, так как содержащийся в них крахмал уже технически «предварительно переварен». Этого недостатка нет у гранул. Однако используемая сегодня технология не позволяет сделать гранулы основным кормом.

Oфис:

Россия, 603057, Нижний Новгород, ул. Юбилейная, д. 2

Производство:

Россия, 606210, Нижегородская обл., г. Лысково, ул. Мичурина, д. 2